Cherkay A. D.

Идеальный Баланс - твой выбор!

PDF
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Лингвистическое моделирование в экономике
Глава1
Глава2
Глава3
Все страницы


Черкай А.Д.


Лингвистическое моделирование в экономике.
Синтаксис и семантика языка бухгалтерского учета.


Аннотация


В экономике, с целью формализации описания происходящих в ней процессов, как и в других областях деятельности человека, активно используются различные математические методы  и модели. Это методы и модели теории игр, теории вероятностей, математической статистики, математического программирования, сетевого планирования, межотраслевого баланса и многие другие. Бухгалтерский учет является формальным языком экономики. Автором статьи в его книге “Бухгалтерский учет и его универсальный семантический код: новый метод быстрого обучения основам бухгалтерского учета. М.: 2010” [1] предложена лингвистическая модель языка бухгалтерского учета, с минимальным не противоречивым и однозначно определяемым набором правил записи смысла счетов в проводках, являющихся фразами языка бухгалтерского учета. В настоящей статье рассматривается общая формальная модель языка бухгалтерского учета, анализируются ее формальные синтаксические и семантические правила и примеры их применения на практике.




1. Определение языка бухгалтерского учета


Основой бухгалтерского учета является запись хозяйственных операций на формализованном языке со счетами, составляющими его алфавит, и проводками, являющимися фразами этого языка (см. Кожинов В.Я. [2], стр. 76). Этот язык является основной частью бухгалтерского учета. Поэтому определение бухгалтерского учета как языка, рассматриваемое Э.С. Хендриксеном и М.Ф. Ван Бредом [3] в формулировке, приведенной Я.В. Соколовым ([4], стр.13), будем использовать в качестве определения его части - языка бухгалтерского учета.
Язык бухгалтерского учета – это язык знаков и правил их употребления, созданный для замены реальных объектов их символами, позволяющими формально описывать хозяйственную деятельность и ее результаты.
Язык бухгалтерского учета будем рассматривать как основную и наиболее важную часть бухгалтерского учета, определенного в законе о  бухгалтерском учете [5], а не как весь бухгалтерский учет. Любой язык, в том числе и язык бухгалтерского учета, имеет свой алфавит, словарь, синтаксис и семантику. Номера счетов и буквы Д и К составляют алфавит этого языка, а названия счетов и слова Дебет и Кредит входят в его словарь. Алфавит языка обычно рассматривается как часть словаря. Синтаксис языка - это правила соединения символов и слов в предложения, а семантика - это значение (смысл) отдельного знака, слова, предложения языка. Синтаксис и семантика языка бухгалтерского учета определяют соответственно вид и смысл составляемых на нем предложений (фраз) в виде проводок. Формализация синтаксиса и семантики расширяет и упрощает возможности понимания и практического применения процедур записи и анализа описаний отдельных операций или их наборов на языке бухгалтерского учета. Это обеспечивает возможность использования этого языка и при обучении бухгалтерскому учету.
Формализация всего бухгалтерского учета затруднена в силу сложности и большого разнообразия и неоднозначности возникающих ситуаций и используемых определений. Поэтому необходима в первую очередь формализация языка бухгалтерского учета, и лишь затем, по мере возможности, поэтапная формализация и всего бухгалтерского учета. Далее нами рассматриваются вопросы формализации языка бухгалтерского учета.




2. Простая модель языка бухгалтерского учета, ее словарь и синтаксис


Простую модель языка бухгалтерского учета можно представить в виде упорядоченной тройки < С, Г, Я >, где:
С - словарь (или алфавит) символов, знаков и слов языка бухгалтерского учета;
Г - грамматика языка бухгалтерского учета в виде синтаксических правил формирования из символов, знаков и слов словаря С правильных в синтаксическом смысле высказываний (фраз) на языке бухгалтерского учета;
Я - фразы языка бухгалтерского учета, сформированные с использованием синтаксических правил Г из символов, знаков и слов словаря С.
Словарь простой модели языка бухгалтерского учета:
- слова Дебет и Кредит и буквы Д и К их заменяющие;
- номера и названия счетов;
- суммы в рублях с точностью до копейки;
Синтаксис языка бухгалтерского учета – это правило записи фраз языка бухгалтерского учета в виде строк:
Дебет «номер и название счета»
Кредит «номер и название другого счета»
«сумма операции»,
и в более удобном сокращенном виде:
Д «номер счета» К «номер другого счета» «сумма операции»
Это обычные записи проводок хозяйственных операций с конкретными суммами. Например, проводки операций: 1. Получен от поставщика товар на сумму 10000 руб. и 2. Поставщику из кассы выдана сумма 10000 руб. за поставку товара имеют вид:


1. Д 41 К 60 10000
2. Д 60 К 50 10000


Фразы на языке бухгалтерского учета без указания суммы операций также называются проводками. Они являются типовыми фразами языка, и их обычно называют типовыми проводками. Например, проводки:


Д 41 К 60 – типовая проводка приобретения товара у поставщика,
Д 60 К 50 – типовая проводка передачи поставщику денежных средств из кассы в качестве оплаты поставки  товара.


Проводки описаны еще Лукой Пачоли в «Трактате о счетах» в 1494 году [6]. Таким образом, словарь и синтаксис языка бухгалтерского учета известен более 500 лет. Семантические правила в эту модель в явном формализованном виде не включены.




3. Общая формальная модель бухгалтерского учета


Общую формальную модель языка бухгалтерского учета с семантикой можно представить в виде следующей упорядоченной четвертки < С, Г, М, Я >, где:
С – словарь (или алфавит) символов, знаков и слов языка бухгалтерского учета;
Г – грамматика языка бухгалтерского учета в виде синтаксических правил формирования из символов, знаков и слов словаря С осмысленных высказываний (фраз) на языке бухгалтерского учета;
М – семантические правила, позволяющие поставить в соответствие каждой получаемой с помощью синтаксической процедуры Г фразе языка бухгалтерского учета или ее части некоторый набор символов и букв, описывающих их смысловое содержание.
Я – фразы языка бухгалтерского учета с признаками их смыслового содержания, сформированными на базе правил Г и М из символов, знаков и слов словаря С.
Отличие этой описанной в книге автора статьи ([1], 2010) модели языка от рассмотренной ранее (Пачоли, 1494) состоит в том, что здесь добавлены семантические правила языка, которых не было в простой модели.



Словарь и синтаксис языка
бухгалтерского учета



Словарь языка бухгалтерского учета с семантикой содержит словарь простой модели, в котором счета разделены на непересекающиеся классы (группы), отличающиеся друг от друга семантическими (смысловыми) правилами учета (записи) на них сумм операций. В него также включены символы и буквы, из которых формируются наборы семантических (смысловых) символов – семантические (смысловые) коды (СК) дебетуемых (СКд) и кредитуемых (СКк) счетов в проводках.


Словарь С языка бухгалтерского учета с семантикой:


I. Символы, знаки и слова:
– буквы Д и К, заменяющие, соответственно, слова Дебет и Кредит;
– номера и названия счетов;
– суммы в рублях с точностью до копейки;
СКд и СКк – семантические (смысловые) коды (СК) конкретных типов соответственно дебетуемых (СКд) и кредитуемых (СКк) счетов.


II. Буквы и символы, приведенные в скобках, являющиеся сокращениями нижеследующих слов:


– увеличение (↑), уменьшение (↓),
– нам должны (НД), мы должны (МД), – добавление, прибавление, плюс (+),
а также наименований классов (групп) счетов и того, что на них учитывается:


активные (а), пассивные (п) и активно-пассивные (ап), имущества, принадлежащего предприятию на праве собственности (И), расходов (Р), амортизации (Ам), доходов (Д), резервов (Рез), капитала (К), доходов и расходов (ДР), прибылей (Пр) и убытков (Уб) – (ПрУб), кредиторской (КЗ) и дебиторской (ДЗ) задолженностей (КДЗ) по расчетам с третьими лицами (Тл), добавка по дебету счета (ДДС) и добавка по кредиту счета (ДКС), (Тл→) – третье лицо (Тл) передало предприятию, (Тл←) – третье лицо получило от предприятия имущество, работу, услугу.


Обратим внимание, что в словаре буквы Д и К встречаются дважды и в разном смысле. Чтобы их не перепутать, буквы Д и К, заменяющие соответственно слова Дебет и Кредит, мы выделяем жирным шрифтом, а при написании букв Д и К, используемых в качестве сокращений соответственно слов доход и капитал, жирный шрифт в проводках использовать не будем. Обычно из контекста ясно и без использования жирного шрифта, какие слова эти буквы заменяют, так как буквы Д и К, записанные перед номерами счетов, заменяют слова Дебет и Кредит, а перед используемыми вместо слов доход и капитал буквами Д и К ставятся знаки +, ↑, ↓.


Синтаксические правила записи фраз на языке бухгалтерского учета с семантикой:


Фразы на языке бухгалтерского учета с семантикой будем записывать в виде двух строк:


Д «номер счета» К «номер другого счета» «сумма операции»


«СКд» «СКк»


Здесь верхняя строка - обычная проводка операции, а записанные во второй строке под номерами корреспондирующих счетов их семантические (смысловые) коды: «СКд» дебетуемого счета и «СКк» кредитуемого счета. Они формируются из букв и символов словаря языка бухгалтерского учета с семантикой и отражают смысл записи операции на счетах. При этом смысл зависит от типа характеризуемого им счета, а также от места записи в проводке (по дебету или по кредиту).

Фразы на языке бухгалтерского учета с семантикой просто являются проводками с семантическими (смысловыми) символьными подстрочниками счетов, записанными в символьном виде по формальным правилам. Они могут записываться и с суммой операции, и без нее.




 

 

 

 

You are here:

 

  Яндекс.Метрика

 

© Черкай А.Д., август, 2014